Sate Kerang Kijing
Sate Kerang Kijing
Salam fooder...
Kalian pastinya tau tentang kerang kijing, jika tidak akan saya jelaskan sedikit, Kerang kijing merupakan kerang penghuni air tawar yang lebih tepatnya lumpur air tawar, karena meraka memakan binatang super kecil yg biasanya terdapat dilumpur. Kerang kijing sendiri, masih satu kerabat dengan kerang remis, yang mempunyai 2 tutup cangkang untuk melindungi tubuhnya. Krakteristik kerang kijing, cangkangnya berwarna hitam kehijauan ( ada juga yang barwarna hitam pekat dan abu-abu ), memiliki ukuran tubuh (cangkang) 15cm.
Kesempatan kali ini saya akan memberikan tutorial kuliner Nusantara yaitu Sate Kerang Kijing, biasanya kita memakan sate, ya sate ayam, kambing atau sapi, dan namun kali ini sangat berbeda karena bahan utamanya adalah Kerang kijing, dari pada penasaran seperti apa bentuk dan rasanya, langsung saja Ke TeeeKaaaPeeee!!!...
Seperti biasa siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya..
Bahan :
⦁ Kerang Kijing ................................................................................... 750 gram
⦁ Bawang merah ................................................................................ 12 buah
⦁ Bawang putih .................................................................................. 3 siung
⦁ Kacang tanah................................................................................... secukupnya
⦁ Kencur ............................................................................................. secukupnya
⦁ Asam jawa ....................................................................................... secukupnya
⦁ Gula pasir ........................................................................................ secukupnya
⦁ Garam .............................................................................................. secukupnya
Cara memasak :
1. Rendam Kerang kijing dalam air bersih semalaman, agar bau lumpur pada kerang tersebut hilang.
2. Lalu rebus kerang kijing tersebut selama 30/60 menit, jika cangkang kerang tersebut sudah terbuka, ambil daging kerangnya lalu tiriskan.
3. Haluskan bumbu tadi sampai benar-benar halus.
4. Tusuk daging kerang kijing yang telah ditiriskan tadi dengan tusuk sate, lalu lumuri sate kerangnya dengan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya, jika tidak ingin dulu dilumuri bumbu juga tidak apa-apa (melumuri bumbunya setelah satenya matang, semua kembali ke selera masing-masing).
5. Bakar sate kerang kijing diatas arang bara api, jangan terlalu lama membakarnya, karena kerang sudah matang sebelumnya.
6. Hidangkan selagi hangat.
Kerang kijing memiliki kandungan Protein, Omega3, Kalsium, dan Fosfor yang baik bagi anak-anak dimasa pertumbuhan. Namun berhati-hati mengkonsumsinya jika berlebihan bagi penderita penyakit kolestrol karena kerang kijing mengandung protein tinggi, yang dapat memicu kambuhnya penyakit kolestrol, dan Sesuatu yang berlebihan juga tidak baik untuk tubuh.
Sekian tutorial tentang cara pembuatan sate kerang kijing, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Salam fooder...
0 Response to "Sate Kerang Kijing"
Posting Komentar