Bajigur
Bajigur
Salam fodder..
Kali ini tutorial tentang minuman (softdrink), yang bernama Bajigur. Bajigur merupakan minuman asal tanah pasundan yang bercita rasa manis, pedas, gurih, dan hangat. Pedas dan hangatnya minuman ini merupakan dari bahan-bahan herbal seperti jahe, gurihnya minuman ini dari santan kelapa, dan manisnya dari gula jawa/aren.
Dijaman milenial ini makin sulit menemukan minuman ini lagi, hanya ditempat tertentu saja kita bisa mendapatkan minuman bajigur ini, karena tersingkir oleh minuman-minuman asal luar negeri yang makin menjamur di tanah air ini. Namun, jika kita ingin menikmati minuman bajigur, tapi tidak ada yang menjualnya, apa salahnya jika membuat saja minuman ini. Ternyata membuatnya tidak susah, tidak seperti mencari penjualnya, mari kita buat minuman Bajigur ini..
Siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya..
Bahan :
⦁ Air ............................................................................... 350 ml
⦁ Daun pandan .............................................................. 2 lembar
⦁ Gula merah ................................................................ 250 gram
⦁ Gula pasir ................................................................... 125 gram
⦁ Garam ......................................................................... secukupnya
⦁ Santan ......................................................................... 800 ml
⦁ Kolang-kaling (belah dua) ........................................... 150 gram
⦁ Jahe (potong-potong kasar).............................................. secukupnya
⦁ Kopi bubuk .................................................................. 2 sendok makan
⦁ Potongan roti tawar untuk penyedap ........................ secukupnya
Cara membuat :
1. Masak air bersama daun pandan, jahe, gula merah, gula pasir, dan garam hingga mendidih, angkat dan saring.
2. Air rebusan yang telah disaring, didihkan kembali lalu masukan kolang-kalingdan santan, masak hingga bahan matang, angkat kembali.
3. Tuangkan bajigur kedalam gelas, taburkan sedikit bubuk kopi dan potongan roti tawar.
4. Sajikan ketika masih hangat.
Nah mudahkan membuatnya, jika bisa membuatnya kenapa harus beli dan pusing-pusing mencari penjualnya. Mari kawan kita lestarikan kuliner nusantara ini supaya tidak punah, agar anak-anak dan cucu-cucu kita nanti masih bisa menikmatinya.
Selamat mencoba dan Semoga bermanfaat..
Salam fodder...
0 Response to "Bajigur"
Posting Komentar