Gudeg Yogya

Gudeg Yogya



Salam fooder...

    Apakah kalian sudah tau Gudeg Yogya..? Gudeg yogya merupakan makanan khas yang berasal dari Daerah istimewa Yogyakarta, yang bercitarasa gurih manis, bahan utama dari makanan ini adalah nangka muda. Makanan ini sudah ada sejak awal berdirinya keraton yogya dan sampai sekarangpun masih eksis. Jika kalian ingin membuatnya, mari ikuti tutorial berikut ini.



    Seperti biasanya siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya..

Bahan :
⦁    Nangka muda ........................................................................ 1 buah
⦁    Telur ayam ............................................................................ 3 butir
⦁    Daging ayam ......................................................................... 1/2 kg
⦁    Daun jati ................................................................................ 3 lembar
⦁    Kelapa (ambil santannya) .....................................................  1 butir

Bumbu-bumbu :
⦁    Bawang merah .......................................................................  8 buah
⦁    Bawang putih .........................................................................  4 siung
⦁    ketumbar ...............................................................................  1/2 sendok teh
⦁    kemiri ....................................................................................   10 biji
⦁    Lengkuas ................................................................................  1 ruas
⦁    Terasi .....................................................................................  secukupnya
⦁    Daun salam ............................................................................   2 lembar
⦁    Gula merah .............................................................................  2 sendok makan
⦁    Garam dan penyedap ..............................................................  secukupnya

Cara memasak :
1.    Rebus telur, lalu kupas dari kulitnya.
2.    Nangka muda dipotong agak kasar, rebus dengan daun jati, agar dagung nangka berwarna merah dan cepat lunak dan matang, kemudian tiriskan.
3.    Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan lengkuas.
4.    Bumbu dimasukan kedalam panci yang berisi potongan-potongan ayam, nangka, serta santan.
5.    Masukan telur rebus dan tambah santan lagi, lalu biarkan santan sampai surut dan habis.

Nah mudah bukan membuatnya..?

    Karena sesuatu yang menurut kita susah, ialah suatu pekerjaan yang belum pernah kita lakukan. Oya Selamat membuat dan Semoga bermanfaat..


    Salam fooder..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Gudeg Yogya"

Posting Komentar