Sate kambing Bumbu kelapa
Sate kambing Bumbu kelapa
Salam fooder..
Dikesempatan kali ini saya akan memberikan sebuah artikel tentang cara membuat Sate kambing Bumbu Kelapa, sate kambing sendiri sudah sangat umum kita dengar atau kita merasakan kenikmatannya, namun kali ini sangat berbeda karena karena dipadukan dengan gurihnya bumbu kelapa. Oke gak usah berlama-lama, kita mulai berkereasi dan langsung saja ke TeeeKaaaPeeeee!!! ... hehehe.
Seperti biasa, kita siapkan dahulu bahan-bahannya dan ikuti step by stepnya..
Bahan :
⦁ Daging kambing bagian yang lunak, bisa bagian paha (di potong-potong ) 800 gram
⦁ Kelapa, bukan Kepala.. hehehe.. ( diparut ) ........................................... 1/2 butir
⦁ Minyak, untuk menumis ...................................................................... 3 sendok makan
Bumbu yg dihaluskan :
⦁ Bawang merah ......................................................................................... 8 buah
⦁ Bawang putih .......................................................................................... 3 buah
⦁ Cabe merah ............................................................................................ 5 buah
⦁ ketumbar sangrai ..................................................................................... 1 sendok makan
⦁ Jintan sangrai ........................................................................................... 1/2 sendok teh
⦁ Merica utuh sangrai .................................................................................. 1 sendok teh
⦁ kemiri ...................................................................................................... 5 butir
⦁ Jahe ......................................................................................................... 1 ruas
⦁ Kunyit ...................................................................................................... 1 ruas
⦁ Lengkuas .................................................................................................. 1 ruas
⦁ Terasi .................................................................................................... 1sendok teh
⦁ Asam ........................................................................................................ secukupnya
⦁ Daun jeruk ............................................................................................... 2 lembar
Sambal :
⦁ Air matang ................................................................................................. 100cc
⦁ Jeruk limau/ jeruk sate ............................................................................... 1 buah
⦁ Bawang merah ........................................................................................... 5 butir
⦁ Kecap manis/pedas .................................................................................... secukupnya
Haluskan bumbu :
⦁ Cabai merah (goreng) ................................................................................. 4 buah
⦁ Cabai rawit (goreng) ................................................................................... 6 buah
⦁ Bawang putih (goreng) ............................................................................... 3 siung
⦁ kacang tanah sangrai (kupas) ...................................................................... 75 gram
⦁ petis udang, garam, dan gula pasir .............................................................. secukupnya
Cara memasak :
1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi sampai harum.
2. masukan kelapa parut ( tambahkan sedikitnya air jika perlu ) lalu aduk hingga kelapa parutnya matang, angkat dan tiriskan.
3. Campurkan potongan daging kambing dengan kelapa yang telah ditumis sebelumnya, aduk rata dan diamkan selama 30 menit, supaya bumbunya meresap kedalam dagingnya.
4. Setalah 30 menit, tusuklah daging yang telah dicampur bumbu kelapa tadi dengan tusuk sate.
5. Panggang diatas bara api, sambil diolesi minyak supaya tidak terlalu gosong dan tunggu hingga matang.
6. Sajikan dengan sambal.
7. Cara membuat sambal.
- Campur bumbu yang dihaluskan (bumbu sambal) dengan air matang dan kecap.
- aduk rata, beri air jeruk limau/jeruk sate dan irisan bawang merah.
8. Siap dihidangkan.
Oke, sekian dulu tutorial tentang membuat sate kambing bumbu kelapa, dan semoga bermanfaat..
Salam fooder..
0 Response to "Sate kambing Bumbu kelapa"
Posting Komentar