Sate kambing Bumbu kelapa

Sate kambing Bumbu kelapa


Salam fooder..

Dikesempatan kali ini saya akan memberikan sebuah artikel tentang cara membuat  Sate kambing Bumbu Kelapa, sate kambing sendiri sudah sangat umum kita dengar atau kita merasakan kenikmatannya, namun kali ini sangat berbeda karena karena dipadukan dengan gurihnya bumbu kelapa. Oke gak usah berlama-lama,  kita mulai berkereasi  dan langsung saja ke TeeeKaaaPeeeee!!! ... hehehe.




                       Seperti biasa, kita siapkan dahulu bahan-bahannya dan ikuti step by stepnya..

Bahan :
Daging kambing bagian yang lunak, bisa bagian paha (di potong-potong )      800 gram
Kelapa, bukan Kepala.. hehehe.. ( diparut )  ...........................................       1/2  butir
Minyak, untuk menumis  ......................................................................  3 sendok makan

Bumbu yg dihaluskan :
Bawang merah ......................................................................................... 8 buah
Bawang putih  .......................................................................................... 3 buah
Cabe  merah ............................................................................................  5 buah
ketumbar sangrai .....................................................................................  1 sendok makan
Jintan sangrai ...........................................................................................  1/2  sendok teh
Merica utuh sangrai ..................................................................................  1 sendok teh
kemiri ...................................................................................................... 5 butir
Jahe .........................................................................................................  1 ruas
Kunyit ......................................................................................................  1 ruas
Lengkuas ..................................................................................................  1 ruas
Terasi ....................................................................................................  1sendok teh
Asam ........................................................................................................  secukupnya
Daun jeruk ............................................................................................... 2 lembar

Sambal :
Air matang ................................................................................................. 100cc
Jeruk limau/ jeruk sate ............................................................................... 1 buah
Bawang merah ...........................................................................................  5 butir
Kecap manis/pedas ....................................................................................  secukupnya

Haluskan bumbu :
Cabai merah (goreng) ................................................................................. 4 buah
Cabai rawit (goreng) ................................................................................... 6 buah
Bawang putih (goreng) ...............................................................................  3 siung
kacang tanah sangrai (kupas) ......................................................................  75 gram
petis udang, garam, dan gula pasir ..............................................................   secukupnya

Cara memasak :
1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi sampai harum.
2. masukan kelapa parut ( tambahkan sedikitnya air jika perlu ) lalu aduk hingga kelapa parutnya matang, angkat dan tiriskan.
3. Campurkan potongan daging kambing dengan kelapa yang telah ditumis sebelumnya, aduk rata dan diamkan selama 30 menit, supaya bumbunya meresap kedalam dagingnya.
4. Setalah 30 menit, tusuklah daging yang telah dicampur bumbu kelapa tadi dengan tusuk sate.
5. Panggang diatas bara api, sambil diolesi minyak supaya tidak terlalu gosong dan tunggu hingga matang.
6. Sajikan dengan sambal.
7. Cara membuat sambal.
               - Campur bumbu yang dihaluskan (bumbu sambal) dengan air matang dan kecap.
- aduk rata, beri air jeruk limau/jeruk sate dan irisan bawang merah.
       8.   Siap dihidangkan.


Oke,  sekian dulu tutorial tentang membuat sate kambing bumbu kelapa, dan semoga bermanfaat..


Salam fooder..

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Sate kambing Bumbu kelapa"

Posting Komentar