Wedang Ronde

Wedang Ronde

 

 


Bahan :


⦁    Tepung ketan ......................................................... 150 gram
⦁    Garam ....................................................................  secukupnya
⦁    Air suam-suam kuku ..............................................  150 cc
⦁    Pewarna merah dan hijau .....................................  secukupnya


Kuah :


⦁    Air .......................................................................... 750 cc 
⦁    Gula jawa  ............................................................. 200 gram
⦁    Jahe ....................................................................... 50 gram
⦁    Garam ...................................................................  secukupnya
⦁    Cengkeh ................................................................  4 buah
⦁    Merica bulat .........................................................  1/2 sendok teh
⦁    Daun pandan ........................................................  2 lembar
⦁    Serai (memarkan) .................................................  1 batang


Cara membuat :


1.    Aduk tepung dan garam, tuangi air hangat sedikit-sedikit diaduk sampai tidak lengket ditangan. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
2.    Satu adonan adonan biarkan berwarna putih, 2 bagian adonan masing-masing berwarna hijau dan merah. Bentuk bulat-bulat sebesar kacang tanah dan lalu rebus dalam air yang sudah mendidih sampai terapung.
3.    Angkat, dan tiriskan, lalu siram dengan air dinging agar tidak melekat.

Kuah :


1.    Rebus semua untuk bahan kuah diatas api kecil hingga mendidh, angkat dan saring.
2.    Hidangkan selagi hangat.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Wedang Ronde"

Posting Komentar