Wedang Ronde
Wedang Ronde
Bahan :
⦁ Tepung ketan ......................................................... 150 gram
⦁ Garam .................................................................... secukupnya
⦁ Air suam-suam kuku .............................................. 150 cc
⦁ Pewarna merah dan hijau ..................................... secukupnya
Kuah :
⦁ Air .......................................................................... 750 cc
⦁ Gula jawa ............................................................. 200 gram
⦁ Jahe ....................................................................... 50 gram
⦁ Garam ................................................................... secukupnya
⦁ Cengkeh ................................................................ 4 buah
⦁ Merica bulat ......................................................... 1/2 sendok teh
⦁ Daun pandan ........................................................ 2 lembar
⦁ Serai (memarkan) ................................................. 1 batang
Cara membuat :
1. Aduk tepung dan garam, tuangi air hangat sedikit-sedikit diaduk sampai tidak lengket ditangan. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
2. Satu adonan adonan biarkan berwarna putih, 2 bagian adonan masing-masing berwarna hijau dan merah. Bentuk bulat-bulat sebesar kacang tanah dan lalu rebus dalam air yang sudah mendidih sampai terapung.
3. Angkat, dan tiriskan, lalu siram dengan air dinging agar tidak melekat.
Kuah :
1. Rebus semua untuk bahan kuah diatas api kecil hingga mendidh, angkat dan saring.
2. Hidangkan selagi hangat.
0 Response to "Wedang Ronde"
Posting Komentar