Grendul
Grendul
Bahan :
⦁ Tepung ketan hitam .............................................. 450 gram
⦁ Air kapur sirih ....................................................... 11/2 sendok makan
⦁ Air merang pekat (bila tersedia) .......................... 4 sendok makan
⦁ Air hangat ............................................................. 375 ml
⦁ Santan encer ......................................................... 900 ml
⦁ Gula merah ........................................................... 300 gram
⦁ Gula pasir ............................................................. 100 gram
⦁ Daun pandan ........................................................ 2 lembar
⦁ Garam ................................................................... secukupnya
⦁ Santan kental matang (beri sedikit garam) ............ 285 ml
Cara membuat :
1. Campur tepung ketan hitam, air kapur sirih, air merang, dan air hangat. Aduk adonan hingga tidak melekat ditangan.
2. Bentuk bundar adonan sebesar kelereng, sisakan 4 sendok makan adonan, sementara itu masak santang encer bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Angkat, saring dan panaskan kembali.
3. Masukan adonan bola-bola ketan kedalam rebusan gula. Masak hingga mengapung, lalu larutkan adonan ketan yang 4 sendok tadi dengan sedikit air, dan masukan kedalam rebusan bola-bola tadi, masak hingga mengental.
4. Hidangkan selagi hangat dangan santan kental.
0 Response to "Grendul"
Posting Komentar