Grendul

Grendul




Bahan :


⦁    Tepung ketan hitam .............................................. 450 gram
⦁    Air kapur sirih ....................................................... 11/2 sendok makan
⦁    Air merang pekat (bila tersedia) .......................... 4 sendok makan
⦁    Air hangat ............................................................. 375 ml
⦁    Santan encer ......................................................... 900 ml
⦁    Gula merah ........................................................... 300 gram
⦁    Gula pasir ............................................................. 100 gram
⦁    Daun pandan ........................................................ 2 lembar
⦁    Garam  ................................................................... secukupnya
⦁    Santan kental matang (beri sedikit garam) ............ 285 ml






Cara membuat :


1.    Campur tepung ketan hitam, air kapur sirih, air merang, dan air hangat. Aduk adonan hingga tidak melekat ditangan.
2.    Bentuk bundar adonan sebesar kelereng, sisakan 4 sendok makan adonan, sementara itu masak santang encer bersama gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam hingga mendidih. Angkat, saring dan panaskan kembali.
3.     Masukan adonan bola-bola ketan kedalam rebusan gula. Masak hingga mengapung, lalu larutkan adonan ketan yang 4 sendok tadi dengan sedikit air, dan masukan kedalam rebusan bola-bola tadi, masak hingga mengental.
4.    Hidangkan selagi hangat dangan santan kental.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Grendul"

Posting Komentar